●そうめんのゆで方
1、そうめんを美味しく食べるには、たくさんのお湯でゆでる事です。大きめの鍋にそうめんを6束(1束=50g)=(4人〜6人)に対し水約3リットルを入れ、強火にかけて沸騰させ極少量の食塩を入れ、それからそうめんの束を解いて入れ箸でかきまぜます。
2、次に沸騰したらカップ1/2杯の水(ビックリ水)を差し煮立ちを鎮めます。
3、再び沸騰したら、1本つまみ上げて、ちぎって切り口に白い芯がなければ茹であがっているので、すぐにザルにあげて湯をきります。
4、流水にかけてすばやく冷やし、よくもみ洗いして、しっかり水を切ります。


●そうめん料理アラカルトメニュー(クリックでレシピにジャンプします)

冷やしそうめん
冷麺
キャベツとそうめんの巻きもの
磯巻きそうめん
そうめんのたらこ和え
ふしそうめんのチーズ揚げ
うなぎの蒲焼きにゅうめん
釜揚げそうめん
焼きそうめん



『冷やしそうめん』
材料=6人分
そうめん6束、味付椎茸6枚、なると巻き1/3本、小えび6尾、薄焼き玉子2枚
そうめんつけ汁=煮出し汁2カップ、しょうゆ1/2カップ、みりん大2、砂糖大2、塩小1/2、化学調味料
薬味=おろし生姜、さらしねぎ
作り方=エビは塩ゆでし尾一節を残し皮をむく、なるとはうすぎり、薄焼き玉子は細ぎりと菊花に型どりつくる。
そうめんつけ汁は全部合わせて一煮立てし冷やしておく。
器にそうめんを盛り中央に菊花玉子を置く、この周囲に味付椎茸、なると、エビ盛り付ける。
別につけ汁と薬味を添える。

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『冷麺』
材料=6人分
そうめん5束、角ハム3枚、キュウリ1本、薄焼き玉子2枚、鳥ササミ大3本、うす味付きくらげ3枚、紅生姜
かけ汁=スープ2カップ、酢大3、醤油大4、砂糖大3、塩小1/2、ゴマ油大1、生姜汁少々、化学調味料
作り方=キュウリは色出しをして千切り、ハム・玉子・紅生姜・きくらげも千切りする。鳥ササミは筋を取り塩・酒をふり酒蒸し、これを細く千切りする。器にそうめんを盛り、材料を彩りよく放射状に盛り、紅生姜を天盛りにする。
かけ汁は一煮立てし冷やし、食べる直前にかけて供する。

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『キャベツとそうめんの巻もの』
材料=そうめん1束、茹でキャベツ250g、ハム3枚、味付きくらげ25g、薄焼き玉子3枚
つけ汁=酢50cc、薄口醤油小2、砂糖大1.5、ごま油少々、化学調味料
作り方=そうめんは一方を糸で結び茹でる。揃えてザルに上げ軽く味塩をする。ハム・きくらげは千切りにする。
巻きすに薄焼き玉子を敷く、この上にそうめんを薄く置く、ハム・きくらげを手前におき、手前より巻いておく。
茹でキャベツを巻きすに広げ、先ほど巻いたそうめんを小口よりしっかりと巻き上げて、食べよい大きさに切り盛る。
つけ汁を別に入れ添える。

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『磯巻きそうめん』
材料=6人分
そうめん1.5束、塩少々、海苔3枚、薄焼き玉子3枚、かに棒、片栗水溶き少々
つけ汁=煮出し汁3カップ、みりん1カップ、薄口醤油1カップ、化学調味料
作り方=そうめんは一方を結び茹でる。水にとりよくもみ洗いをして揃えてザルにあげる。
巻きすに海苔、薄焼き玉子をのせ上にそうめんを並べる。かに棒を手前におき手前より固く巻く。巻止めに片栗粉の水溶き(少し固めに溶く)をつけて止める。卵焼きで止め口を焼き上げる。温かいうちに切り分ける。
つけ汁は一煮立てして添える。

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『そうめんのたら子和え』
材料=6人分
そうめん3束、たら子一腹、酒、塩、みりん、砂糖、化学調味料
作り方=そうめんは茹でて適当に切っておく。たら子は弱火でゆっくりと火を通し温かいうちに薄皮を取り身をほぐしておく。
鍋に調味料を入れ一煮立てさせた中へそうめんを入れ炒り煮しながら充分味を含ませる。たら子を混ぜ合わせて仕上げる。

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『ふしそうめんのチーズ揚げ』
材料=ふしそうめん、揚げ油、チーズ
作り方=ふしそうめんをさっと茹でる。
揚げ油で少々色付くまで揚げる。油を切ってすぐに粉チーズをふりかける。

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『うなぎの蒲焼きにゅうめん』
材料=そうめん6束、うなぎ蒲焼き大1尾、三つ葉1束、土生姜30g
そうめんつゆ=かつお節50g、昆布20g、水6カップ、塩小1.5、薄口醤油大2、みりん大1.5、化学調味料
作り方=鍋にカツオ節、昆布、水、薄口醤油、みりん、化学調味料を入れ中火にかけ煮立つと弱火にし、約3〜4分煮る、これを布巾でこす。
そうめんは少し固めに茹で、ザルに上げる。
うなぎを5〜6cmに切る、三つ葉は茹いて3〜4cmに切る、土生姜は皮をむき、水でさらし卸し生姜とする。
そうめんつゆを鍋に入れ強火で煮立つと、うなぎを入れ弱火で3分ほど煮る、この中へそうめんを入れさっと煮て温かい器に盛り三つ葉と卸し生姜を添える。

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『釜揚げそうめん』
材料=そうめん、味付椎茸、三つ葉、かまぼこ、炒りゴマ
つけ汁=煮出し汁3・みりん1・醤油1、の割合
作り方=ゴマだれを作る。すり鉢でゴマを充分する、この中へ調味料を混ぜ合わせて作る。
釜に煮出し汁を入れて煮立てる、この中へそうめんを入れ上に三つ葉、かまぼこ、椎茸を散らし、温かいうちにゴマダレをつけて召し上がる。

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『焼きそうめん』
材料=6人分
そうめん6束、キャベツ200g、ニラ少々、もやし200g、豚肉・鶏肉・海老各100g、紅生姜少々、サラダ油大2、塩・ゴマ少々、ソース又は醤油
作り方=豚肉・鶏肉・海老等をサラダ油で炒め、その中へキャベツ、ニラ、もやしも一緒に入れ炒める。
最後に茹いたそうめんを入れよく混ぜながら少し炒める。皿に盛り付けて、塩・ゴマ・ソース又は醤油で味付けをする。好みにより紅生姜を添える。

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